娱乐天地平台官网学子传唱黄梅戏 传承民族艺术经典
发布时间: 2021-05-13   浏览次数: 10

   “树上鸟儿成双对,绿水青山带笑颜……”“五一”前,面向2020级本科生的“黄梅戏人人传唱”教学课程陆续开展,曲调优美的黄梅唱腔飘香校园。

    “黄梅戏人人传唱”教学活动中,校党委副书记刘群英现场查看开展情况并作具体指导。他希望学生以人人传唱黄梅戏为载体,根植中华优秀传统文化深厚土壤,以美育人、以美化人、以美培元,用艺术陶冶情操、塑造美好心灵。

      黄梅戏教学理论课程由娱乐天地平台官网艺术教育中心教师负责,介绍了黄梅戏的历史起源及发展,带领学生进行剧目赏析,引导大家更真切地了解和熟知黄梅戏的演唱和表演形式。实践课程由国家一级演员、安徽省黄梅戏剧团张小威等4名演员组成,同时邀请安庆师范大学黄梅剧艺术学院的8位学生担任助教,负责黄梅戏的唱段及身段示范教学。

    “黄梅戏是我省最具代表性的文化品牌和最具标志性的文化形象。作为安徽人,我为拥有这样的地方文化而骄傲。”一位来自黄梅戏理论班的学生深有感触地说,“在学习黄梅戏的过程中,我进一步了解了黄梅戏的发展历程,认识到它是中华民族传统文化宝库中的瑰宝、中国五大戏曲剧种之一,也进一步感悟了安徽文化。我想学好黄梅戏,为戏曲文化的传播与发展做贡献一份力量。”

      各学院学生在专业老师的带领下踊跃参与,不仅遴选出一大批优秀的、有潜质的学生,还提升了所有学生对传统艺术的审美素养,加深了当代学生对传统艺术的文化传承与使命感。大学生艺术教育中心在课堂上开展了问卷调查,2349名同学参与调查。调查显示,90.21%的学生听过黄梅戏,其中74.97%的学生在听过黄梅戏之后认为黄梅戏曲调琅琅上口;对于黄梅戏的印象,93.87%的学生认为黄梅戏作为非物质文化遗产需要传承和发扬。在听过黄梅戏之后,76.67%的学生愿意继续学习和了解黄梅戏,其中58.75%的学生对黄梅戏很感兴趣。而对于学校开展的黄梅戏进校园活动,66.88%的学生持支持态度,有13.84%的学生表示非常喜欢这种活动。    

      学校高度重视“黄梅戏人人传唱”活动,将其作为弘扬和践行社会主义核心价值观,传承中华民族优秀传统文化和弘扬徽风皖韵地方文化特色,完善“三全育人”工作体系,营造浓厚的校园艺术教育氛围,打造艺术教育品牌,提升学生艺术素养,推进学生德智体美劳全面发展的重要举措,研究出台了活动方案。

      该活动注重“面”上广泛覆盖,通过“赏”“知”“习”“赛”“演”,全方位、多层次、立体化推进活动实施,多种途径推广和宣传黄梅戏文化知识,推动黄梅戏文化学习常态化;注重“线”上分类指导,推动黄梅戏文化知识课程化,开设黄梅戏教学课程,对象包含13个学院3600余名2020级学生。该活动下一步将遴选各学院学生组成黄梅戏习练学生团体,注重“点”上示范带动,创作形成一批富有青春气息的黄梅戏习唱作品,推动戏曲文化习练特色化。(大学生艺术教育中心 付梦宇 程琪)