娱乐天地平台官网顺利通过省“三全育人”综合改革试点高校中期评估
发布时间: 2021-05-14   浏览次数: 10

    近日,省委教育工委公布安徽省“三全育人”综合改革试点单位总结验收、中期评估和第四批试点申报评审结果,娱乐天地平台官网作为第三批“三全育人”综合改革试点高校顺利通过中期评估。校党委副书记刘群英代表学校参加了全省“三全育人”综合改革试点高校中期评估答辩会,围绕学校“三全育人”综合改革“思想发动”“责任体系”“实践成效”等方面进行了现场展示,获得专家组一致好评。
    自2019年10月娱乐天地平台官网获批省“三全育人”综合改革试点高校以来,学校党委高度重视,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人、启智润心,深入学习贯彻习近平总书记关于教育、卫生与健康的重要论述以及考察安徽重要讲话指示精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,扛牢为党育人、为国育才的初心使命,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,把思想政治工作融入办学治校各领域、各环节、各方面,不断建立完善与高水平医科大学相适应的人才培养体系,增强培养德智体美劳全面发展的、堪担民族复兴重任的大国良医的内在自觉。

    高位谋划,增强“三全育人”工作政治意识。校党委常委会、党委理论学习中心组第一时间学习贯彻习近平总书记关于思想政治工作的重要讲话指示精神,与学习贯彻党的十九届四中、五中全会精神等融会贯通学、联系实际学,与落实省委巡视整改工作同向发力、一体推进,切实增强全员全程全方位育人的政治自觉、思想自觉和行动自觉。把“高质量推进‘三全育人’”写入学校第八次党代会党委工作报告和学校党委《关于制定学校“十四五”事业发展规划和二〇三五年远景目标的建议》,摆在学校坚持“六个高质量”发展的首要位置,研究出台《娱乐天地平台“三全育人”综合改革实施方案》,全面确保“三全育人”综合改革高起点、高标准、高质量实施。

    压实责任,推动“三全育人”工作落地落实。校党委常委会每年专题研究“三全育人”工作,成立由学校党委书记顾家山和校长曹云霞担任组长、其他校领导担任副组长,各职能部门负责人和二级党组织书记任成员的思想政治工作领导组,全面负责“三全育人”综合改革工作。建立《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见工作台账(2020-2022)》和年度“三全育人”工作要点,实施挂图作战,项目化推进、清单化管理,明确“十大育人”牵头部门责任。同步启动六所直属附属医院“三全育人”综合改革工作,强化附属医院教书育人首位责任。成立由校领导、老专家、副教授辅导员组成“三全育人”工作督导组,把“三全育人”工作推进情况列入全校各部门、各单位年度考核重点内容,压紧压实责任,推进改革举措落地见效。

    协同联动,突出“三全育人”工作特色成效。学校协同推进思政课程和课程思政建设,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,着力推进重点马克思主义学院建设,建强思政课主渠道。成立课程思政工作领导组,建立课程思政发展中心,出台《娱乐天地平台课程思政建设工作规划(2021-2025)》,构建“课程-专业”一体化、多维度,与思政教育协同发展的课程思政教育体系,使各类课程与思政课程同向同行。协同推进科研育人和实践育人,紧紧围绕学生创新创业能力培养、社会责任意识培育,加强校地、校企、校院合作,搭建研学实践大平台,促进医教研协同发展、产学研合作育人。协同推进文化育人和网络育人,紧紧围绕弘扬和践行社会主义核心价值观,把安医精神宣传教育贯穿线上线下大课堂,积极构建教管服一体化智慧思政平台,运用校园各类宣传阵地讲好安医人战疫英雄故事,让主旋律更加响亮,正能量更加强劲。协同推进关爱服务和组织保障育人,紧紧围绕以学生健康成长成才为出发点和落脚点,把师生呼声作为第一信号,建立健全学生资助体系、心理健康教育体系、师资队伍建设体系、管理服务保障体系,夯实党建工作责任制,不断提升教育管理服务质量。

    经过一年多来的“三全育人”综合改革实践,学校立德树人工作取得了显著成效,推动了高水平医科大学建设高质量发展。以第一时间响应党中央号召,主动请战抗疫第一线,率先在全省开展线上“大思政课”,大力弘扬伟大抗疫精神和安医精神,高质量完成疫情防控和教育教学工作,学校疫情防控工作获得国家和省级先进集体表彰29次,先进个人表彰119人次,各级主流媒体平台传播娱乐天地平台官网抗疫新闻稿件累计30多万篇,学校影响力和美誉度大幅度提升。
    以构建长三角医学教育新高地和“安医系”健康服务体系为目标,主动对接长三角一体化战略布局,成为长三角医学教育联盟创始副主席单位,主动推动优质医疗资源扩容下沉,新增共建7所直属附属医院,打造了一校融两业的新标杆。以“十大”育人体系建设为支撑,奋力开创学校思政工作崭新局面:学校作为安徽省唯一一家医学院校,加入全国医药院校课程思政研究协作组并成为副组长单位,获批省课程思政建设先行高校和课程思政建设示范中心;积极融入合肥综合性国家科学中心大健康研究院建设,获批国家自然科学基金116项,连续17年位列省属高校首位;当选合肥市高校创业就业联合会副理事长单位,建立安徽省红十字应急救护培训安医大工作站,连续10年开展“学习雷锋在行动”志愿服务;新建巨幕校园电影院线、东南书屋、人体科学馆、中医珍品馆等特色育人阵地,成为全省高校创新校园文化建设新样板;连续9年举办“我的中国梦”人人演讲,入选省思政工作创新案例;融合中华优秀传统文化和安医文化,打造太极拳、医学与人文大讲堂等系列安医品牌;深入开展“安全和谐文明友善宿舍(楼)创建”,连续三年涌现近百个全员考取研究生的优秀宿舍并受到各类媒体宣传报道。

    建立“十佳教师”“十佳本科生”“十佳研究生”“十佳辅导员”等评选表彰体系,让立德的人树人,让有信仰的人讲信仰;上好校史校情教育“第一课”、“青年大学习”网上团课、模范教师先进事迹主题教育课、网络思政公开课等,发挥各类资源育人大课堂作用。2019年以来娱乐天地平台官网近三年本科毕业生考研录取率都保持在40%以上,2020年受疫情影响就业率为90.25%,持续保持高位运行,全年共有780余名本科生和200名研究生获得省级以上荣誉和奖项,临床医学本科毕业生首次执业医师资格考试平均通过率超过85%,用人满意度95%以上,在日前发布的武书连2021中国大学本科毕业生质量排行榜上,娱乐天地平台官网毕业生质量分获得全国第76、全省第2,安徽省属高校排名第1的名次,在毕业生质量等级评定中,成功将B类生源培养成A类毕业生。学校党委入选“全省党建工作示范高校”,2个党支部获批成为“全国党建工作样板支部”培育创建单位,1个教师党支部获批教育部高校“双带头人”教师党支部书记工作室,为加快构建高质量思想政治工作体系奠定了坚实基础。

    下一步,学校将以顺利通过中期评估为新起点,紧扣立德树人根本任务,全面推进《娱乐天地平台2021年深化“三全育人”综合改革工作计划》落实,重点推动各类育人要素、育人资源、育人课堂、育人力量贯通融合、协同联动,跟踪问效,提质增效,建设形成一批特色鲜明的育人成果,打造一批“一院一品”育人品牌,建立健全导向鲜明、内容完善、责任明确、运行科学、保障有力的育人机制,弘扬安医精神,着力培养德智体美劳全面发展的、担当民族复兴大任的新时代大国良医,以更加优异的成绩、更加优良的育人育才风貌庆祝中国共产党成立100周年。(新闻中心)