学校开学工作会议部署“开局起步”工作
发布时间: 2021-03-09   浏览次数: 10

    3月4日下午,学校召开新学期开学工作会议,就春季开学工作和年度重点工作提出要求。校党委书记顾家山主持会议,校长曹云霞讲话,校领导刘群英、余永强、肖圣龙、吕雄文、黄新美出席会议。

    顾家山强调,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是娱乐天地平台官网高水平医科大学建设谋求新跨越的关键一年。开局决定全局,起步关系全程,全校上下要拿出“赶早集、抢机遇”的意识,坚定“开局即决战、起跑即冲刺”的决心,继续统筹抓好常态化疫情防控和学校事业发展,为“十四五”时期学校高质量发展迈好第一步,赢得开门红。

    顾家山要求,一是从历史的“维度”看待开局起步的重大意义。“开好局,起好步”事关学校第一个百年奋斗目标的圆满收官和第二个百年奋斗目标的如期实现,意义重大、极端重要,全校上下要明确新发展阶段的新使命、新目标、新任务,全面开启新阶段高水平医科大学建设新征程。二是从政治的“高度”谋划“十四五”时期的发展目标。抓住用好科教兴国、人才强国、健康中国、创新驱动发展战略等重大机遇,主动服务长三角高质量一体化发展和我省“三地一区”建设,奋力在新发展阶段乘势而上,加快打造服务我省经济社会发展“主战场”的医学教育新高地和科技创新策源地。三是从系统的“角度”做好高质量发展的路径选择。要聚焦医学人才短缺难题,打造高质量人才培养体系;聚焦医疗资源不足难题,打造高质量健康服务体系;聚焦核心竞争力不足难题,打造高质量学科科研体系;聚焦成果转化率不高难题,打造高质量创新转化体系;聚焦教育评价导向不足难题,打造高质量教育评价体系;聚焦师生关切的急难愁盼问题,打造高质量服务保障体系。四是坚持以人民中心,扛牢医学教育的初心使命。要紧紧围绕人民对高质量医学教育和医疗服务的新需求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,奋力推动高质量发展。

    曹云霞简要回顾了学校寒假期间工作情况,并代表学校向一直坚守工作岗位的教职员工致以诚挚的敬意和衷心的感谢。就新学期开学工作,她强调,一要坚持“高起点启动”,确保开学工作有条不紊。春天既是万物萌发的季节,也是播种希望的季节,要不负大好春光,迅速把各项工作开展起来。教育教学工作、学生管理服务、科学研究工作、人才引进工作、学科建设工作和后勤保障工作都要及时跟进、超前谋划、提高质量、干出成效。各部门各单位都要结合各自职责,以真抓实干的精神全力推动科学工作各项任务顺利开展。二要坚持“高质量发展”,为“十四五”开好局、起好步。重点做好“十四五”发展规划拟制、新医科中心(新校区)建设、深化新时代教育评价改革、跟进第五轮学科评估、中国大学生医学技术技能大赛华东分区赛筹备等重点工作。三是坚持“高标准落实”,为学校事业发展提供坚强保障。要认真贯彻落实省委教育工委、教育厅和属地疫情防控要求,坚持人物同防、多病共防,落实“四早”措施,精准防控,全力做好新冠肺炎疫情和其他传染病防控工作;要进一步增强忧患意识,加强风险隐患排查,提高应急能力,确保校园安全稳定和谐,为学校发展营造良好环境;要切实转变工作作风,抓好各项任务落实,确保中央、省委和校党委每一项决策部署都能够畅通无阻、落地见效,努力夺取新学期各项工作“开门红”。 

    会上,各校领导就重点工作进行了部署和强调。

    全校各部门、各单位和附属医院负责人参加会议。有关部门和单位就寒假工作和新学期工作作了汇报。(校党政办 查玮)