媒体聚焦

人民网:只有极致的拼搏,才能收获极致的风景

时间:2021-05-21浏览:10设置

      “19:15”“19:20”“19:25”“19:30”……时间一分一秒地过去,安医大附属巢湖医院参加第十届中国大学生医学技术技能大赛的五名选手和教师团队都在焦急地等待着。终于,5月16日19点32分,技能大赛微信群里发了一条振奋人心的消息——“进了,得了银奖!”消息一出,大家先是愣了两秒,随后就是一片欢呼雀跃声,所有人抱在一起,说着笑着,不由得流下了激动喜悦的泪水。因为只有他们自己才知道,这个银奖的获得是多么地不容易,荣誉的背后付出了多少的辛劳和汗水。

赛前训练。安医大附属巢湖医院供图

      “魔鬼”训练 终有收获

      从校赛到华东赛,从华东赛到国赛,历时4个半月,135个日日夜夜,参赛的五名选手王妍、曹柳柳、邱健、吴钰、汪文昕和负责这场大赛的所有老师们都付出了艰辛的努力。

      “五名学生是2021年1月8日当天来到医院的。来的当天就投入训练了。2021年春节他们也就休息了三天,大年初四就投入训练中。”临床技能培训中心的周园园特别在电脑桌面的日历上标注了学生来院的时间。

      台上一分钟,台下十年功。从2021年1月8日起,教育科就抽调内、外、妇、儿、急诊、影像、护理等组的优秀老师们对五名学生开始了高强度的培训。教育科科长朱立雨介绍说:“选拔培训老师是项非常重要的环节,因为老师必须技术精、师德高、肯奉献、能吃苦,才能教好学生。”早上7:30到11:30,下午2:00到7:00。除了睡觉和吃饭的时间,老师和同学们都学习和训练在一起,日复一日,每日如此,没有假期。

      4月11日华东区赛结束后,为了迎接国赛,培训强度进一步加大,参赛老师和学生们更是废寝忘食,常常练习到晚上十一二点,说是“魔鬼训练”一点儿也不为过。

      相比于参赛学生高强度的训练,负责培训的老师们还要提前备课、准备模具。因为日常训练涉及到的操作很多,培训老师们前一天晚上都要进行充分备课,技能培训中心的老师们每日在学生操作前就要准备好操作工具、器械、模具等用品,操作后又得收拾整理,准备下一次操作的物料。小到一根穿刺针、一副手套,都要事无巨细。

      “我们从来没有国赛的培训经验,整个培训期间压力都很大。我们都是在摸着石头过河,只能在一步一步探索中不断学习。”临床技能培训中心的负责人陶志国说道,“此次大赛获得银奖,既是意料之外,又在情理之中。意料之外,是因为我们医院第一次培训学生参加国赛,没想到能获得这么好的成绩。情理之中,是因为老师和同学们都夜以继日地奋战,付出了大量的心血,努力终于有了回报。”

合影留念。安医大附属巢湖医院供图

      紧张“备战” 处处温情

      培训期间,虽然强度高、压力大,但各组人马、师生之间始终心连心,肩并肩,即使偶尔出现意见分歧,但大家的心始终是团结在一起的。培训老师们除了给予同学们操作技能的指导,更是在生活上给予他们无微不至的关心和照顾。

      4月份华东区赛结束后被紧急抽调进入后勤保障组的黄丽,不仅要负责护理专业的技能培训,还担任了这五名学生的生活老师。她对同学们无微不至的关怀,让大家备感温暖,同学们也亲切地称呼她为“黄妈妈”。

      选手吴钰说:“‘黄妈妈’有个四岁的孩子,但为了照顾我们,她天天陪我们住寝室,每天早上帮我们买好早饭,陪我们跑步锻炼身体。我们心情不好的时候还给我们做心理疏导,对我们的照顾真的是无微不至。”

      “同学们就像是我们的孩子,工作中我们会严格要求他们,指出存在的问题和不足。而生活中,我们则会给予他们更多的关心和爱护。”黄丽如是说道。

      国赛结束了,五名学生即将踏上返校的路途,培训老师们也将回归各自的工作岗位。但他们彼此之间都建立了深厚的友谊。

      谈起医院的培训老师们,同学们都赞不绝口、充满敬佩和感激之情。“很感谢这么一批认真负责、敬业奉献的培训老师,他们不仅教会了我们各种理论知识和操作技能,更把为人医者严肃认真、积极乐观的正能量传递给我们,教会了我们很多为医为人的道理和生活的智慧。这些我们将终生受益。”临床医学专业的学生邱健谈起即将分别的老师们,很是感慨。

      临别时,培训老师鲁斌也送给同学们一段话,以此互勉:“从1月到5月,奋斗一百多天,终于有所回报!全国赛银奖——虽有小小遗憾!但只有我们自己才知道其中的酸甜苦辣。有过茫然无措、有过信心满满、有过井底之蛙看世界的惊讶,也遭受过巨大打击,甚至濒临绝望……但是我们一起咬牙坚持过来了!风雨过后见彩虹!此生有幸和你们携手奋战百天,作为你们的老师,没教你们多少知识技能,送你们两句话全当临别赠言、且行且勉:将来的你一定会感谢现在奋斗的你!还有一句是老祖宗留下的:天道酬勤!”

学习指导。安医大附属巢湖医院供图

      前路漫漫 任重道远

      此次技能竞赛,从承接培训任务到参加比赛,大学领导和医院领导都高度重视。他们多次慰问、指导,为大家加油鼓劲。娱乐天地平台党委书记顾家山赛前前往巢湖慰问、指导学生,为大家加油鼓劲。校长曹云霞、副校长吕雄文、教务处处长郝加虎、教学实验中心主任汪思应、安医大附属巢湖医院院长黄录茂等一行到现场观摩比赛并指导。

      赛前,安医大附属巢湖医院成立了领导小组和培训小组,党委副书记高长林、院长黄录茂赛前多次关怀慰问参赛学生和指导老师,要求相关部门为该项工作提供全方位保障。医院成立了大赛培训组、考核组、陪练组和后勤组,由副院长刘寰忠担任总指挥,医院教育科负责日常筹备工作,临床技能培训中心负责选手的日常培训,并选拔了葛小花、鲁斌、张春、娄彦亭、丁青华、李承君、刘伟等一批医术精湛、医德高尚的专家组成核心团队,成立培训组,全脱产地对五名学生进行培训,并选派60多名老师为参赛选手进行悉心指导和生活保障,可谓是举全院之力做好此次大赛的培训工作。用大家的话说就是“整个团队拧成了一股绳,凡事务必做到精益求精”。

      为了这场比赛,筹备组的人员还多次外出考察,邀请兄弟医院培训组前来指导,帮助大家开拓眼界,寻找差距,认真查漏补缺,经常到了夜深人静的时候,筹备组的工作人员还在讨论具体的训练细节。

      “竞赛不是目的,而是手段。医学生通过参加竞赛,有利于他们将书本所学与临床实践操作相结合,帮助他们最终走向临床;医学院校通过竞赛,才能展示医学院校临床实践教学成果,深化医学教育改革,培养出真正具备临床适应力、符合社会需求的优秀医学人才。”安医大附属巢湖医院副院长刘寰忠如此诠释大赛的意义。

      第十届中国大学生医学技术技能大赛已经结束,但医学人才培养的道路依然路漫漫而修远。在“十四五”开局之年,安医大附属巢湖医院将以此为新的起点和契机,以赛促学、以赛促教、以赛促改,把质量作为医学教育的生命线,坚持医教研并重,坚持理论教学与临床实践有机融合,进一步探索和完善新的教学模式,全面提升医学人才培养质量,助力健康中国建设。(陈媛媛)

      时间:2021年05月20日

      来源:http://ah.people.com.cn/n2/2021/0520/c358325-34735679.html


返回原图
/