媒体聚焦

中国青年报客户端:娱乐天地平台团委:让学生了解医学技能 感知抗疫精神

时间:2021-05-19浏览:10设置

      中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 王海涵 )“经过培训,我学习到穿脱防护服的具体步骤,以及咽喉拭子和鼻咽拭子的采集方法。当我穿上防护服,戴上护目镜的那一刻,深刻意识到医学生的的责任与担当。我会时刻准备着,在需要我的时候挺身而出!” 5月16日,娱乐天地平台公共卫生学院2020级预防医学专业学生王一旭说。

      当天,该校团委开展“东南学堂·疫情防控”公共卫生专项青年志愿者培训会。培训会由校第四附属医院、护理学院、第一临床医学院、第二临床医学院、公共卫生学院和南校区管委会联合承办。

      “大家要科学操作,做到无污染,戴上帽子、口罩、靴套、护目镜……”活动中,五位亲历抗疫一线(四位曾支援湖北)的医护人员到场,主讲老师耐心讲解,示范老师同步准确示范,教学生七步洗手法、穿戴防护服等技能。

      观看老师们的示范操作后,青年志愿者们用咽拭子采集分泌物,再将拭子头浸入细胞保存液中,折断尾部留样,老师则在一旁指导辅助。

      “脱手套、摘护目镜、脱靴套、脱防护服……简单重复的步骤操作,每一步都不能出错。”娱乐天地平台2018级临床医学学生范霖说,通过培训,自己感受到了医务工作者严谨务实、无私奉献的精神品质。

      2018级临床医学学生涂梦薇则表示,短短三小时,自己体会了医护人员在疫情防控中的不易。“仅仅是试穿防护服已经让我们满身是汗了,护目镜也被雾气模糊,可以想象医务工作者们在这样着装下持续工作数小时,需要多么强大的意志力”。

      2019级护理学学生王丽娜感慨:“当我在老师指导下穿上隔离衣,我切身体会到了抗疫一线医务人员的使命感和知难而进的勇气。”

      下一步,该校团委还将结合医学生专业特点,加强志愿服务能力培训,常态化开展学雷锋志愿服务活动,引导学生履行社会责任。

      时间:2021年05月18日

      来源:https://s.cyol.com/articles/2021-05/18/content_rbjQjRhv.html?gid=PDEAGwD9


返回原图
/