医大要闻

第二附属医院驻村医生当选“安徽好人”

时间:2021-05-07浏览:12设置

    5月6日,安徽省文明办发布4月份“安徽好人”名单,娱乐天地平台官网第二附属医院在黄山市休宁县璜尖乡的驻村医生张建明入选。

    为解决偏远地区“两不愁”“三保障的“基本医疗有保障”,2019年7月,安徽省委及省卫健委开展“百医驻村”行动,号召省市级医院医生深入到缺少村医的乡村进行健康扶贫。该院老年心血管内科的张建明医生和他在其他医院从事医疗卫生工作的爱人徐晓婵,自愿报名参加,成为了黄山市休宁县璜尖乡徐家村、清溪村的驻村医生。为了能全身心投入工作,他们二人将女儿从省城学校转到休宁县当地小学,从此,一家三口开始了为期两年的驻村生活。

    驻村以来,张建明夫妇迅速适应当地生活,切实扎根基层,有效提升了所在乡镇医疗卫生服务能力和管理水平,为当地村民和周边百姓带去诸多福音。他们建立起了标准化的村卫生室,定期上门入户巡诊,逐一建立村民健康档案,承担起预防保健、常见病、多发病诊疗和转诊、病人康复和慢性病管理、健康管理等一体化服务,并向村民宣传普及健康知识,定期开展健康宣教,培训当地年轻医生。为方便居住分散的村民及时就诊,张建明夫妇还在每周三、周五下午,开着自己的车带着药品,到偏远的村民组巡回接诊或随访,村民们亲切地把他们的车子称为“移动卫生室”。随着工作的展开,夫妇二人逐渐融入到山村的生活中,与村民的情谊也与日俱增。

    据了解,张建明夫妇的事迹还曾先后被新华社、安徽广播电视台等媒体报道宣传。(文/第二附属医院 白寰 朱悟深 图/新华社 刘军喜)

返回原图
/