医大要闻

【校友风采】倪合宇:用好奇心和社会责任心深耕科研

时间:2021-05-05浏览:10设置

近期,由加拿大卫生研究院 (CIHR)与加拿大动脉粥样硬化、血栓及血管生物协会 (CSATVB) 共同颁发的心脑血管及血液学杰出科学家奖公布。

获奖者在加拿大和国际基础及临床研究领域都显示出了巨大的影响力。获奖者对年轻科学家和高素质人才的成长产生了重要影响。获奖者须由多名加拿大院士推荐,并经过加拿大各地的评审委员会专家严格评比产生。

获奖者只有一人。

他就是娱乐天地平台官网1980级本科校友、1985级研究生校友倪合宇,加拿大医学科学院院士,多伦多大学医学系、生理系与病理生物系教授、博士生导师、博士后导师,加拿大国家血液署资深科学家,多伦多大学圣迈克尔医院“血液学-肿瘤-免疫学”研究中心主任,加拿大CCOA Therapeutics Inc.创始人与董事长,2016-2018年美洲华人生物科学学会多伦多分会主席,全球华人第一届、第二届和第三届血栓与止血大会主席。此次获得心脑血管及血液学杰出科学家奖,再次肯定了他在健康科学领域所作的杰出贡献,证明了他在该领域高度公认的世界领导者地位,以及他对创新、卓越和服务的承诺。

科学研究从好奇心开始

每个成功的人身上,总积淀着许多促使他成功的因子,而对于一位杰出的学者来说,永远保持对未知事物的好奇心则是科学研究的开始。

倪合宇出生在安徽无为的一个小村子里,兄弟姐妹八人,小时候家境贫寒,曾经在寒冷的冬天光着脚走路上学,像坚冰一样的路面给一个八岁孩童的脚底带来阵阵刺痛。那个时候,除了上学,他大部分时间都在田地里帮父母做农活,偶有空闲就会和小伙伴们去田野里玩耍。倪合宇对大自然的一切充满了好奇,在树林里观察树叶,在小河边观察小鱼,甚至在田埂上仔细分辨黄鳝洞和蛇洞都给他带来了无穷的乐趣。正是这种对未知事物的好奇心,才让他与科研结下了不解之缘。

真正下定决心要做科研,还要从倪合宇大学毕业前的临床实习说起。“当时的我,在省立医院(当时的二附院)实习,有一天查房的时候,遇到一个身患Ⅰ型糖尿病的小女孩,她忽闪着大眼睛问我:‘医生,你能把我的疾病治好吗?’当时,我只能笑着安慰她,有希望,现在科学在一天天进步,你一定要积极配合,千万不能再有轻生的想法了,因为查房之前,主治医生曾经向我们透露,小女孩多次有过自杀的念头。其实我们都知道,许多慢性病治疗起来很困难,尤其是后来轮转到神经内科治疗中风后的病人,这种感触就更深了。临床上许多问题都值得我们深入研究,也是从那个时候起,我才更加坚定了做科研的决心。”

于是,1985年临床医学专业本科毕业后,倪合宇毅然决然地报考了娱乐天地平台官网的研究生,做起了科研,这一做就是30多年。1988年获得微生物及免疫学的医学硕士学位;1993至1998年在曼尼托巴大学 (加拿大第一个免疫学系) 获免疫学博士学位;1998年4月至2001年7月在哈佛大学医学院及血液研究中心从事博士后研究,然后到多伦多圣迈克尔医院的基南生物医学科学研究中心建立自己的实验室,继续科研之路。

如果说好奇心是做好科研的前提,那么研究成果的取得还需要拥有认真执着的态度和付出异于常人的努力。

清晨踏着第一缕阳光出门,夜晚踏着月光走出实验室,乘坐空荡荡的地铁回家。对倪合宇来说,一周工作七天,一天工作十四五个小时是常态。“有几次工作到夜里1点多,乘坐地铁回家的路上,我与另外一位徽籍教授不期而遇,这也许就是科研工作者们独有的见面方式吧。”倪合宇笑言道。

在很多人眼里,科研创新是艰深、枯燥、乏味的“苦差事”,但是倪合宇却说做科研是一件乐事,而不是一件苦事。“科研就像是别人付钱,让你去电影院看电影,每发表一篇文章就相当于看完了电影的一个故事情节,然后再去看下一个故事情节,故事情节引人入胜,你就会觉得很有意思,而且往往你就是洞悉这一故事的第一人, 这种好事情不应该抱怨, 应该心存感激。”

在过去十多年里,作为一位备受推崇的国际领先的血液学、血管生物学和免疫学家,倪合宇为科学进步做出了一系列重大贡献。

他带领团队构建了首个动物活体显微摄影血栓形成模型;在国际上首次发现血小板聚集和血栓形成也发生在缺失纤维蛋白原和血管性血友病因子(VWF)的小鼠体内 (即不依赖纤维蛋白原和VWF的血小板聚集和血栓新理论)。发现了新的粘附分子参与了血栓形成和止血的过程,提出血栓形成新机理,探索出抗血栓药物治疗新靶标。他构建了国际上第一个胎儿和新生儿免疫性血小板减少性紫癜(FNAIT)的动物模型;首次提出抗体介导的免疫抑制 (AMIS)可以阻止FNAIT的发生,为FNAIT的预防提供了创新方法。他还建立了几个自身免疫性血小板减少性紫癜的动物模型,发现了除脾脏外, 肝脏血小板清除的新机制,为难治性ITP提供了新的理论基础,并与医院血液科合作,展示了这一理论的临床应用前景。倪合宇在国际著名杂志发表150多篇SCI论文(通讯作者或第一作者的论文80多篇),其中在高影响因子期刊如血液(Blood)、自然医学(Nature series)、科学转化医学(Science Translational Medicine)等知名杂志上发表论文40多篇,引用指数超过7500 (h-index 50)。

然而谈及自己的成就与荣誉时,倪合宇却显得“云淡风轻”。“英国物理学家牛顿曾经说‘我好像是一个在海边玩耍的孩子,不时为拾到比通常更光滑的石子或更美丽的贝壳而欢欣鼓舞,而展现在我面前的是完全未探明的真理之海。’我的一个个发现,一篇篇文章也就像一个个贝壳,在人类卫生健康领域的研究中只是一个个小片段。”

对社会有贡献才是成功

“好奇心要服务于社会的需要,你的工作能够对社会、对国家甚至对全人类有正面的贡献,这才是成功。”

美国、英国、法国、德国、俄罗斯......几十年来,倪合宇的足迹遍布世界各地,也包括很多国内的大学和研究机构。他发表了近600场演讲,同时主持和组织了一系列学术会议来促进囯际合作和知识交流。他乐于知识的传播,“研究经费都是纳税人的钱,把科研成果回馈社会,把最新的研究结果告诉天下人,用于疾病防治和规划生活,这是科研人员应尽的责任和义务。”

培养学生是对社会贡献的延伸。“如果能培养出下一代研究人员,下一代再培养出下一代,那么对社会的贡献就会呈现几何级数的增长。”倪合宇为培养新一代的科学研究人员和医学生呕心沥血。他是多伦多大学医学系、生理系与病理生物系教授、博士生导师、博士后导师、多伦多大学圣迈克尔医院 “血液学-肿瘤-免疫学”研究中心主任。

倪合宇把握一切机会教育和启发年轻的科研人员和临床医生,迄今已指导了硕士、博士和博士后130多名,及众多的本科生。这些优秀的学生正在使用他们的技能和知识来促进医学的发展,成长为新一代的年轻科学家及具有高级研究能力的临床医生。

对研究的专注和对学生的培养,让倪合宇收获了50多项国际大奖,包括数项多伦多大学教学奖、2018年阿曼·基廷血液学奖、2019年加拿大Keenan Legacy杰出贡献奖和2019年加拿大专业成就奖等。

半年多前,倪合宇当选加拿大医学科学院院士,这是加拿大学术界最高的荣誉之一,当时倪合宇在接受媒体采访时说:“我的工作受到高度尊重,我感到非常荣幸。该院士任命将增加我与政府和政策制定者交流的机会,改善我们的卫生政策,以便更好地服务临床的病人。”

安医大给了我飞翔的翅膀

“鸟没有翅膀是不能飞翔的,扎实的基础知识和对临床知识的全面掌握就像科研人员的翅膀,幸运的是,安医大给了我飞翔的翅膀。”

在安医大学习期间,倪合宇学习刻苦,表现优异,给学校老师和同学们留下了深刻的印象。毕业后,在学校微生物系和免疫学任职,深受学生爱戴。

回忆起在安医大的日子,总难忘怀导师张咏南、龚蕴贞教授及师姐王明丽教授对他的悉心指导和谆谆教诲。“张咏南老师声音洪亮,对实验数据一丝不苟,正是在张老师严格的要求下,才养成了我现在严谨的科研态度。”倪合宇谈到导师的培养,眼神里充满了感激之情。倪合宇也很感激寄生虫教研室的刘昌威老师。“刘老师给我展示了物种之间相生相克的原理,这些教诲丰富了我对达尔文《物种起源》的认识,对我今天的科研有着重要的哲学上的指导意义。”

在优良学风和师德师风的感染下,倪合宇将勤奋、坚持和积极向上的精神深深融入学习之中。人体解剖、组织胚胎、内科、外科、妇产科、儿科....每门课程都下功夫钻研,并结合临床实习融会贯通,这一切给倪合宇打下了坚实的基础。倪合宇回忆说:“非常感谢在医院实习的那段日子,让我真正了解了临床上的疾病,了解了病人的需求。后来,我的许多研究都是以临床需求为切入点,从满足临床需求出发。”

作为娱乐天地平台杰出校友,近年来,倪合宇虽然身在海外,仍心系祖国,心系母校,一直关心与支持母校的发展,对母校有着非常深厚的感情。

倪合宇学生时期的好兄弟曾庆曙说:“倪合宇是个非常刻苦、执着认真的好学生,他性格耿直,坦诚厚道,我们相处得很愉快。现在,虽然他不在国内,但他对国内同行的帮助很大,我们一附院血液科的第一篇SCI论文就是跟他合作的。”现就职于娱乐天地平台官网第二附属医院的陶莉莉曾经是倪合宇联合指导的博士生,她谈到“我的每一点进步、每一份成果,都离不开倪教授的帮助,从最初的科研思路,到实验设计、研究过程,到最终的科研成果,都是在倪教授的悉心指导下完成的,倾注了他大量的心血。能够成为倪教授的学生,是我一生的荣幸,我为之自豪。”

谈起对学弟学妹们的寄语,倪合宇说希望同学们能够珍惜时间,把时间都用在学习上,做对社会有贡献的人,做社会需要的人。生活和学习中,要放平心态,天道酬勤,春华秋实,付出一定会有收获。作为科研人要孜孜不倦地去做研究,我们国家的建设,不仅需要一流的工匠,更需要一流的科学家,而一流的科学家必定会保持对未知事物的好奇心和对科学的高度热爱。

正如学生们评价的那样,倪合宇拥有渊博的专业知识,严谨的治学态度,精益求精的工作作风,诲人不倦的高尚师德,严以律己、宽以待人的崇高风范和平易近人的人格魅力,他不仅是我们的学术目标,更让我们领悟到了“学高为师、身正为范”的真谛。他不仅是校训精神的积极践行者,更是安医精神的传承者。(校新闻中心 校党政办/校友办)

返回原图
/