医大要闻

着眼现实重长远――娱乐天地平台官网学习实践活动整改落实工作进展顺利

时间:2009-09-09浏览:44设置

     学习实践活动有起止,但科学发展无穷期。在学习实践活动整改落实阶段中,娱乐天地平台官网坚持边学边改、边查边改,认真做好废、改、立工作,深入查找、集中解决影响和制约科学发展的体制机制问题,建立健全充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制,取得了一批制度创新成果,8月底前,学校完善了16项制度,其中,新建12项、修订4项,成立工作机构5个,开展了4项活动,完成了16项工作,使科学发展观的要求进一步具体化、制度化。整改落实方案确定8月底前应完成的40项整改落实任务已全部完成。
                                             建立健全保发展动力机制  推动学校科学发展
     学校深入查找影响和制约科学发展的体制机制根源,努力从制度上寻找解决问题的途径和办法。
  学校立足当前,着眼长远,按照科学发展观的要求,一方面,搞好制度清理,认真做好废、改、立工作,对现有的措施、办法和规章制度进行系统清理,切实做到该废止的及时废止,需要完善的及时修订完善,需要新建的深入调研论证。完善了党委中心组学习制度,党管人才制度。另一方面,推进制度创新,以建立促进“造就良医”的保障机制为重点,着力破解学校发展中的深层次矛盾和突出性难题,扎实推动科学发展体制机制的创新。
  围绕学风建设,出台了加强学风建设的决定、师德教风建设的实施意见、新生入学教育的工作方案,医德医风建设的若干意见。学校还开办了两期医学与人文大讲堂,邀请著名专家学者作报告,进一步强化人文教育,凝铸现代大学精神,打造首善之校。特别是开展了安徽省医药卫生人才战略规划和创新体系研究,探讨为我省农村每个村庄培养医生的大学生“村医”工程建设模式,引导学生立足基层、服务基层,树立奉献意识。
  围绕内涵建设,学校积极争取获得了临床医学专业博士授予权,选派了青年教师赴海外访学,制定了2008―2012教学改革与教学质量工程建设方案,成立了医药卫生人才战略研究中心,对新建的北京地区临床学院师资进行了培训,进一步提升学校的核心竞争力和社会贡献度。
  围绕创新管理体制,学校成立了招、投标管理办公室,修订完善了投标管理办法,进一步规范招、投标管理。完成了校办产业的改制工作,调整充实了南校区管理委员会,促进教学设备设施资源共享。
  更加丰富的学生学风建设的配套方案、水电目标管理办法、节约型校园建设办法等工作机制也正在酝酿之中。
                                              建立健全保民生合力机制  保障师生群众共享发展成果
    学校把解决发展问题和解决民生问题紧密结合起来,从建立健全民生保障机制入手,着力解决事关群众切身利益的就业、就医、住宿等民生问题。
  学生部门从提高学生就业率入手,打出“加大职前培训力度”、“搭建用人供需平台”、“提供专业个性化就业服务”、“开展就业帮扶工作”等一套“组合拳”,推进就业指导与服务,2009年研究生录取率已达到27.76%,初次就业率超过90%。
  各附属医院从提高服务质量,强化大学服务社会的职能入手,尽心为民促和谐。一附院把社会效益放在第一位,深化人事和分配制度改革,实施“名医、名科、名院”战略,努力开展技术创新,提高诊疗水平。自筹资金,完成9万平米的门急诊和外科大楼建设,即将投入使用;派出医疗队赴松潘开展为期半年的医疗卫生对口支援工作;召开全国结构性心脏病诊断和介入治疗学术会议,引入最新的医疗技术;举办科主任和护士长培训班,制定激励技术创新和服务改进的制度措施,明确新一轮发展目标;开展送医到基层大型义诊活动。二附院启动三甲医院申报工作,重点突出学科建设和市场拓展,在院科两级负责制、全员岗位聘用制、绩效考核和岗位目标管理、成本核算、医疗安全、制度建设等方面加大改革力度,深入基层社区开展巡回诊疗服务。四附院在揭牌之后,着手制定中长期发展规划,抓紧整治医院周边环境,为病人提供良好的就诊环境。附属口腔医院成功举办发展论坛,邀请国内专家把脉问计谋发展;承担“重生行动”计划,免费服务全省唇颚裂患儿,收到良好的社会效益。
  后勤部门从改善师生学习生活环境入手,切实让师生医护员工得实惠。单体建筑体量和层数均为娱乐天地平台官网之最的学生3号公寓楼正式开工。完成老图书馆改造,新图书馆正式启用,服务功能得到增强。荷花塘改造工程进展顺利,修建师生读书休闲场所。1、2号研究生公寓楼电扩容,学生宿舍计算机管理系统、宿舍门禁管理系统,学校西区大门排水沟、学生宿舍、老研究生1号楼屋面、公卫学院南楼、校园5幢住宅楼、10号学生公寓屋面防水、卫管学院楼门前道路、4号教学楼防火电动门设施等一批民生工程业已完工。
  学校还开展了二级网站评比,完成校园3G网络覆盖工程建设,提高校园信息化水平;修建了阅报栏、大学文化标牌,优化校园文化环境。
                                               建立健全保稳定协调机制  促进校园平安和谐
  学校把维护群众根本利益贯穿于发展工作的全过程,完善安全稳定工作的体制机制,积极化解各种不稳定因素,促进校园和谐。
  学校研究出台了安全稳定工作考核考核评估体系,建立平安校园的体制机制,广泛开展应急疏散和自救互救演练,提高师生应对突发事件的能力。深入开展安全教育活动,创新校园学生安全教育机制,构建学生安全教育网络,丰富学生自我管理功能,在全校学生班级中设立男女各一名学生安全教育委员,纳入学生干部队伍管理,负责开展班级安全教育活动。对全体学生干部进行了《突发事件安全自救逃生》和《安全急救》等安全教育专题培训。校团委、学生会还向广大学生发出创建安全文明校园倡议书。组织开展毕业生文明离校主题教育活动,营造感恩、诚信、服务的浓厚氛围,2435名本科生毕业生,492名研究生毕业生,1046名专科生毕业生全部文明离校。
                                              建立健全政治生态优化机制  营造风清气正良好环境
    学校着力解决党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,努力提高服务水平和管理效率,进一步推进反腐倡廉制度建设,不断营造良好的政治生态环境。
  学校进一步加强党委中心组学习,开展了“聚共识、谋发展”学习实践活动调研成果交流会,从“自学”和“培训”两方面入手,制定了处、科两级干部“培训工程”计划,调动广大教师的政治理论学习的积极性,进一步提高干部的理论水平。
  以隆重纪念建国60周年为契机,开展爱国、爱党、爱校、爱岗活动,倡导教职医护员工创业、守业、敬业、乐业,进一步增强广大师生医护员工的政治责任心、事业凝聚力和集体荣誉感。
  学校高度重视发挥离退休老同志在学校发展中的作用,成立离退休工作领导组和咨询组,健全关工委运行机制,发挥校关工委的作用,全面推进娱乐天地平台官网关心下一代工作。
  学校完善党委会、校长办公会制度,积极推进院(部)党政联席会议制度,进一步加强领导班子建设,治校能力进一步提升。出台《关于加强娱乐天地平台官网反腐倡廉建设的实施意见》,党风廉政建设持续推进,“大宣教”工作格局基本形成,制度建设成效明显,监督力度不断加大,为学校科学发展营造了良好的政治生态环境。             (活动办  张蔚)