医大要闻

【“一起走过60年”系列报道之二】情系医大60年――记娱乐天地平台官网解剖学创始人赵敏学

时间:2009-09-14浏览:145设置

   

    9月8日,记者代表学校宣传部,前往一附院心血管病房探望102岁的老寿星赵敏学。赵老因为心律过低入院,并接受了安装心脏起搏器的手术。记者看到赵老时,他刚进入睡眠,安详的面孔上那一道道深深的皱纹令我肃然起敬,我知道,那是他为祖国医学研究刻苦钻研的见证。这就是赵敏学教授,安医大解剖学科的创始人。

刻苦求学 为人类服务

    赵敏学教授,1907年出生于江苏南京市一个名医世家,父亲赵士法曾在南京晓庄师范当校医,与陶行知先生是挚友。父亲从小就教育他长大学医,为社会服务,为人类服务。在家庭的影响下,他于1926年至1928年在南京金陵大学读医学预科,1928年怀着医学救国的宏愿,独自远离祖国,漂洋过海,来到他心目中的医学圣地――德国求学。他先入柏林大学医学院学习,后又到德国南部的威登堡,在著名的土平根大学医学院度过了6年艰辛的学生生活,1935年5月以优异成绩获得医学博士学位。1935年夏天,他回到了祖国的怀抱,在北平协和医院担任内科医师,实现了多年的心愿。1937年卢沟桥事变前夕,他离开北平回到家乡南京,执教于航空委员会空军军医训练班。抗日战争全面爆发后,他又几经辗转,到达湖南,在湖南蓝田国立师范学院任解剖生理学教授,与也在这里教书的钱钟书先生十分要好。抗日战争胜利后,他返回故乡南京,担任中央大学解剖生理学教授。1948年,由于中央大学准备迁往台湾,他当即毅然应聘来到东南医学院,担任解剖学科主任、教授。

随东南内迁 筹建解剖学教研室

    新中国成立后,东南医学院响应华东军政委员会的号召,内迁安徽怀远。赵教授作为东南医学院第一批先遣队,把自己的知识、智慧和精力无私地奉献给了安徽的医学教育事业。

    解剖学是研究正常人体形态结构的科学,其主要内容是探讨和阐明器官组织的形态特征、位置毗邻、生长发育规律及功能意义等。它与医学其它各科都有着极其密切的联系。只有在掌握人体正常形态结构的基础上,才能正确理解人体的生理功能、病理变化,否则就无法判断人体的正常与异常,区别生理与病理状态,更不能对疾病进行正确诊断和治疗。医学中1/3 以上的名词来源于解剖学,故人体解剖学是医学科学中极其重要的一门基础课程, 是医学生学习基础医学和临床医学各科的先修课。因此,解剖学科的发展状况对一个医科类学校来说至关重要。
安徽医学院在合肥的初建,条件极为艰苦。作为解剖学的专家,赵教授为筹建解剖学教研室,四处奔波,带领工作人员千方百计收集骨骼和尸体制成标本,购置教学设备,编写教材,指导学生实习,付出了辛勤的劳动。

    赵教授还在运动解剖学和临床解剖学方面刻苦钻研,拥有了很深的造诣,在上个世纪40年代编写出版了《实用运动生理学》、《人体解剖实习指导》等教材,70年代后期参加编撰500万字的《英汉医学词汇》解剖学名词部分和《医学百科全书解剖学分册》,并在多部解剖学方面的专著中担任编写和审稿工作,撰写了多篇有影响的解剖学方面的论文。为推进学校解剖学科的发展做出了重大的贡献。从1955年起,赵老历任安徽省解剖学会第一至第四届理事长、第五届名誉理事长。

杏林春满  桃李遍天下

    赵教授献身医学教育50多年,长期坚持在教学第一线,他备课认真,讲课深入浅出,治学严谨,为人正直,赢得了师生员工的尊敬和爱戴。他对青年学生的关爱是出了名的。赵老是国内最早招收解剖学专业研究生的教授之一,1956年,他开始招收研究生,后来曾任皖南医学院院长的江家元教授就是他的第一届研究生。1979年恢复招收研究生制度后,他又继续培养硕士研究生。他从临床应用的角度指导研究生,先后进行过脑血管、环池及其邻近结构、颅后窝手术中结构定位的外科解剖学研究。教学研究上,他总是反复告诫学生们:“选题要得当,要有科学性、实用性;实验手段要创新,要使用多种先进技术和方法进行解剖学研究;实验数据要绝对准确可信……”在他的言传身教下,他的研究生均以优异的成绩通过了论文答辩,受到答辩委员会专家的一致好评。1986、1987年,学校举办全国人体解剖学高师进修班,赵敏学以80多岁高龄,坚持为学员们讲授近百小时的神经解剖学原理课,深深感动着学生。几十年来,赵教授情洒教坛,教书育人,桃李满天下,他以对学生无比的慈爱和严谨的治学态度,为国家培养了一批又一批的优秀的解剖工作者。如今他们中有的远在美国、德国深造,有的成为国内一些高校解剖学教学和科研的骨干,有的担任学校和医院的领导,有的已退休安度晚年。每年的新春到来,老人接到学生们的一个个越洋电话,一张张精美贺卡,一封封热情洋溢的信件,便感到由衷的喜悦。这也是老人最大的精神享受。

老骥伏枥 彩霞满天

    离休后,赵敏学教授并不向其他老人开始享受悠闲生活,而是向往常一样投入到学习和研究中。在他80多岁高龄时,仍勤奋工作,84岁时,还在专业学术期刊上发表自撰的综述文章。因为成就卓越,被我省科技界誉为“晚霞在燃烧”的老一辈专家、教授的代表。

    赵老在解放初期就参加了中国民主同盟,担任过民盟安徽省主任,民盟中央委员。粉碎“四人帮”后,他曾当选为安徽省第五、六届人民代表大会代表,第三、五、六、七届全国人民代表大会代表,省人大常委会副主任,省政协副主席。离休后,老人认真履行人大代表、政协委员的职能,积极参政议政,努力在国家政治生活中发挥作用。晚年看到祖国改革开放以来的繁荣昌盛,他内心十分愉快。

    赵老的家人说,他的手术非常成功,再修养一段时间,就可以出院。我们相信,过不久,医大的老师和学子们又可以看见赵老那精神矍铄的身影了。赵老,您是中国医学界引以为荣的医学家,是安医大引以为荣的老教授。衷心祝愿您早日康复,精神抖擞地回到我们身边来!