医大要闻

中央电视台“走近科学”栏目完成在娱乐天地平台官网的节目制作

时间:2009-09-15浏览:69设置

    9月13日,中央电视台十套“走近科学”栏目编导和摄影一行完成了在娱乐天地平台官网为时5天的节目制作封机回程。该栏目对娱乐天地平台官网病原生物学教研室沈继龙教授和王增贤老师与意大利学者合作完成的“结膜吸吮线虫(T. callipaeda)及其媒介生物学研究”成果颇感兴趣。编导们和师生深入皖南山区现场拍摄,之后在实验室完成了微观摄影。走近科学栏目广受大众喜爱的科普栏目,本次制作的节目将在年底前在中央台播出。

流行区果蝇捕捉现场

拍摄患儿就医

    结膜吸吮线虫是寄生在人、犬和其他家养动物眼内的线虫,可致眼部损害,我国在全球报告病例最多。本研究明确了该虫在我国的传播媒介为果蝇Amiota okadai,最近又发现了新的潜在传播媒介A. magna。该成果首次证实果蝇可以生物性传播人类疾病,并且纠正了教科书中关于本病媒介的误解。此项研究对亚欧大陆的结膜吸吮线虫病及其传播媒介果蝇进行了多次野外调查、实验室感染和ITS DNA的RFLP分析,从形态学、生态学、流行病学以及基因差异等方面进行了系统的比较研究,并制定了诊断和防治策略。(安徽省病原生物学实验室  罗庆礼供稿)