不忘初心 牢记使命,中国共产党娱乐天地平台第八次代表大会

娱乐天地平台|平台唯一官网

【献礼党代会】生物医学工程学院:扬帆起航正此时

发布时间:2019-12-18文章来源:第八次党代会

    2019年8月,全国大学生电子设计大赛落下帷幕,生物医学工程学院五支代表队共获得了省级一等奖1项,二等奖、三等奖各2项,并顺利晋级国赛,最终获得国家二等奖。


    近三年,生物医学工程专业和医学信息工程专业本科生在省级以上各类竞赛中获奖60余项,充分彰显了学院培养复合型高素质“新工科”人才方面的成效。优异成绩的背后,是学院立足自身实际,加强教学科研建设做出的不懈努力。


引育并举,打造一流师资队伍


    高素质的教师队伍始终是学院发展的基础。学院坚持“以人为本、人才强院”的队伍建设理念,引育并举,着力打造一支教学效果好、学术科研水平高、年龄结构合理、具有发展潜力和学科交叉优势的师资队伍。2019年,在学校支持下,学院引进三类人才1人,四类人才3人,两名特聘教授加盟学院。目前专职教师中,高级职称教师11人,博士学位教师17人,全院教工平均年龄不到38岁,正当干事创业的大好年华。骨干教师均毕业于中国科学技术大学、浙江大学、东南大学等国内一流高校,形成了一支专业水平较高的教学和科研创新团队。


    学院重视青年教师专业素养和业务能力的提升,鼓励学科系以组会、沙龙等方式开展定期交流,帮助青年教师探讨教科研方法,交换教学心得,助力其专业成长;组织教师参加各类学术活动和教学研讨,选派教师赴澳大利亚塔斯马尼亚大学等知名高校研修交流。


    学院还涌现出一批爱岗敬业、业务精湛、勇于创新的优秀教师。在近年学校开展的“最受学生欢迎的教师教学奖”评选中,1位教师获“最受学生欢迎的教师教学提名奖”,2位教师获“最受学生欢迎的教师教学奖”,多名教师获得“中国好医工”科研十佳荣誉称号。


聚焦需求,凸显学科发展特色


    学科建设是高校建设的核心内容之一,既是培养高水平人才、出高水平成果的重要保证,也是衡量一所高校学术水平和知名度的标志。学院现有学科为生物医学工程和医学信息工程,主要研究方向有生物3D打印、生物材料与微纳米技术、生物大数据、生物医学光学等。生物医学工程专业于2019年申报“双万计划”,目前已通过教育厅评审,推荐参评国家级一流本科专业。


    学院依托学科优势,兼顾下游出口,坚持“学科交叉、融合创新”,依托生物医学工程学科,加强与临床各学科的合作,发挥医工结合优势。生物医学工程系3D打印实验室服务多个临床科室需求,为口腔颌面外科开展口腔颌面三维修复与打印工作;为干部呼吸与危重症学科开展放射性粒子植入手术导板工作,将3D打印模板成功应用到放射性粒子植入治疗过程中,开拓了放射性粒子精准植入治疗恶性肿瘤新的技术手段。此外,该实验室与血管外科、骨科(脊椎外科、关节科、骨肿瘤科)等科室的科研合作也在陆续开展。


拓展深化,凝聚科研转化力量


    学院以“巩固特色、产研结合”为科研发展目标,依托学科优势,科研平台建设不断迈上新台阶。目前拥有的医学3D打印中心、生物3D打印实验中心、生物医学光学实验室、智能材料机器人实验室、医学大数据实验室、医学图像处理实验室、移动医疗实验室、智能微器件实验室、生命信息检测实验室等实验室,为学院工程技术研发及科研成果转化提供了良好平台。


    同时,学院正在申请建立生物医学材料研究与工程转化中心,计划集中全院具有生物医学、药学、化学、材料等专业背景的师资力量,联合学校以及附属医院力量,瞄准生物材料国际学术前沿,在肿瘤的诊疗材料、药物缓控释材料、医学成像材料、组织工程材料、自修复医学材料与器件等领域开展创新性研究。


    学院现有含国家自然科学基金和省部级科研基金在内的多项在研项目,163计划重点项目一项,2019年新增国家自然科学基金项目2项,发表科研论文59篇。


立德树人,培育创新创业人才


    从全国大学生电子设计大赛的一枝独秀,到大学生计算机设计大赛、数学建模大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品大赛的百花齐放,学院紧跟高等教育发展的新态势,紧扣国家重大需求,紧贴“国际视野、中国特色、安徽风范、安医品质”的学校培养要求,结合“新工科”建设,以学术竞赛为牵引,在持续发挥传统项目优势的基础上,建立多层次、多元化的学科竞赛支撑平台,坚持“以赛促学、以赛促教、以赛促改”,不断创新人才培养模式。同时,学院高度重视实践教学活动,积极开展院企协作育人,切实提高学生的实践能力。2019年9月,学院与安徽中健三维科技有限公司签订相关协议,并设立“中健三维奖学金”。


    学院开放专业实验室供学生参赛特训,提升科研能力、激发科研热情、践行奇思妙想。该院学子在多项学科竞赛中屡获佳绩,主持大学生创新创业项目多项,选择继续深造的学生人数逐年攀升,生物医学工程专业近两年考研率均达50%以上,生物医学工程专业学生许晨晨作为第一发明人开发的软件《心理学可视化实验云平台》成功授权专利。


    蓝图已绘就,奋进正当时。作为全校最年轻的学院,生物医学工程学院将在校党委行政的领导下,坚持立德树人根本任务,医工融通促发展,加强内涵建设,凝练专业特色,创新体制机制;在学校政策支持下,激发全院上下奋斗热情,砥砺前行谱华章,为高水平医科大学建设不断努力,为实现安医大“两个一百年”的宏伟目标不懈奋斗。(生物医学工程学院)