媒体聚焦

人民网:安医大二附院通过2020年全国第一批静脉血栓防治中心认证

时间:2020-10-09浏览:10设置

      为规范静脉血栓栓塞防治(VTE)临床管理水平,提高VTE评估和预防意识,构建好防治管理体系,保障患者安全、提高医疗质量,安医大二附院由呼吸与危重症医学科牵头,于2020年4月启动VTE中心创建工作,近日顺利通过2020年全国第一批静脉血栓防治中心认证专家在线评审,并获深静脉血栓防治建设中心“优秀单位”称号。

      据安医大二附院呼吸与危重症医学科ICU病区主任郑凌介绍,静脉血栓栓塞症包括深静脉血栓(DVT)和肺栓塞(PE),深静脉血栓可导致肺栓塞。目前,临床上静脉血栓栓塞症已被列为心肌梗死和脑卒中后的第三大极易致死性心血管疾病。深静脉血栓发病隐匿,但危害巨大,最严重的后果是发生肺栓塞。一旦发生,留给医生抢救患者的时间极其有限,很多患者会在1~2小时内死亡,且危险期过后的患者中,依然存在致死性肺栓塞的复发风险。郑凌指出,深静脉血栓形成和肺栓塞并非老年人专利,每静坐1个小时,深静脉血栓形成的风险会增加10%,坐90分钟,就会使膝关节血液循环降低50%。近年来,随着人们生活水平的提高,饮食习惯和生活方式的改变,全球静脉血栓栓塞症患者的发生率也在逐年上升。

      因此,深静脉血栓栓塞症防重于治。安医大二附院深静脉血栓小组专家多次对所在区域内的社区和医联体单位开展健康宣教,呼吁社会大众重视静脉血栓栓塞症,推动全民提高预防意识,以期规范该病的预防、诊断与治疗,捍卫生命安全。

      据了解,目前安医大二附院静脉血栓栓塞预防和救治相关的诊疗科室设置齐全,已经成熟开展了诊断深静脉血栓和肺栓塞相关疾病的检查及检验技术,如:24小时床边心电图和超声心动图检查、急诊“胸痛三联征CTA扫描”一站式检查、肺动脉造影检查、肺通气/灌注显像检查、下肢静脉彩超、静脉造影、24小时凝血监测(2~4小时内提供结果)和24小时心肌梗死标志物等。(白寰)

      时间:2020年10月09日

      来源:http://ah.people.com.cn/GB/n2/2020/1009/c358325-34338180.html

     


返回原图
/