医大影像

合肥新闻频道微信公众号:“白求恩式好医生”王宁玲:为白血病患儿撑起“生命之伞”

时间:2020-09-24浏览:36设置

      安医大二附院儿科主任王宁玲

      在儿童血液病领域奋斗了近三十载

      为白血病患儿撑起“生命之伞”

      日前,由白求恩精神研究会和中国医师协会

      评选出的第四届“白求恩式好医生”名单中

      王宁玲名列其中

      合肥新闻频道全媒体记者:张昱璇 陈仲祥

      主持人:卢静

      制作:赵洁

      数据统计,15岁以下儿童白血病的发病率约占该时期所有恶性肿瘤发病率的35%。来自皖南繁昌县的韩女士的女儿,不久前被确诊患上了急性淋巴细胞白血病。

      经过三个月的治疗,韩女士的女儿如今已顺利进入治疗的第三阶段,病情被全面控制住。说起女儿的主治医师王宁玲,韩女士认为她不仅是正直、负责的好大夫,更是孩子们最喜欢的王奶奶。

      王宁玲从1992年开始就从事儿童白血病治疗工作,是我省著名的儿童血液病专家。近年来,在她和众多医生的共同努力下,我省儿童白血病的治疗有效率已经达到了80%,跻身全国先进水平。

      王宁玲之所以执着于儿童血液病诊疗领域的苦苦探索,还要源于多年前的一次接诊经历。“我收治的有一个孩子得了白血病,他当时治疗效果不好,在最后的时候一直拉着我的手,对我触动比较大……”,这一次的心灵触动,让王宁玲在儿童血液病诊疗领域一干就是近三十年。

      在长期的诊疗过程中,王宁玲发现,阻碍白血病患儿治愈之路的不仅仅是医术,还有患儿家庭所要承担的高额治疗费用。

      从那之后,王宁玲又付出了大量的时间和心血,致力于儿童白血病公益事业。在大病救助和医保政策尚未惠及儿童白血病的日子里,在她的努力下,“儿童血液病救助基金”、“小天使基金”、“生命小战士”、“神华公益基金”公益救助项目纷纷落户安医大二附院,也为白血病患儿争取到了数额不等的“救命钱”。

      后来,儿童白血病也纳入医保政策和大病救助,这大大减轻了患儿家庭的经济负担。如今,王宁玲又投身到对患儿家庭的关爱上,通过开展安徽省儿童白血病联谊会等系列公益活动,让康复者将治愈信心,传达给正在和白血病做斗争的白血病患儿。

      虽然近三十年一直在为白血病患儿奔波,但王宁玲说,自己做得还远远不够,还有许多事情亟待解决。在守护白血病患儿这条路上,她将一如既往地走下去。

      合肥新闻频道全媒体出品

      时间:2020年09月24日

      来源:

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxODE0ODU0Nw==&mid=2650462084&idx=5&sn=8de27998c2109e1890257b2cd028fe96&chksm=83d4ca28b4a3433eb9992ce195e949b29215238361b32bc627e2bfff10f5ca153a8d9ac14455&mpshare=1&scene=23&srcid=0927H2APuNLKSrUNb64VT2DI&sharer_sharetime=1601167023480&sharer_shareid=dab4cac412bcf64f40269a1da1894643#rd


返回原图
/